За перевозку грузов без накладной будут лишать прав

Минтранс опубликовал очередной законопроект, касающийся автомобильных перевозок, согласно которому значительно увеличиваются штрафы за перевозку грузов без сопроводительных документов. Штрафы будут накладываться и на водителей, и на саму компанию — для водителей до 1,5 тысяч рублей (сейчас 100 рублей), для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для транспортных компаний — до 250 тысяч рублей.

В обязательный перечень документов входят: транспортная накладная, заказ-наряд, грузовая транспортная накладная и наряд. Если какой-либо документ отсутствует, то к водителю и компании будут применены обновленные штрафы.

Наказываться штрафом будет также и «перевозка груза транспортом общего пользования» при отсутствии документа о том, что организация содержится в «перечне организаций грузового автотранспорта общего пользования». Если у водителя нет «свидетельства профессиональной компетенции» для перевозки грузов, то он будет оштрафован на сумму до 2,5 тысяч рублей или лишен водительских прав на шесть месяцев.

Стоит отметить, что за ужесточение наказания за перевозку грузов без сопроводительных документов летом 2012 года выступал Госнаркоконтроль. По мнению ведомтсва это поможет в борьбе с наркотрафиком, т.к. запрещенные вещества очень часто перевозят вместе с легальными грузами.

Сейчас Министерство транспорта законодательно вводит понятие «перечень организаций грузового автомобильного транспорта общего пользования», согласно которому любой перевозчик, который занимается автомобильными грузоперевозками, обязан отправить в территориальное отделение Ространснадзора заявление в электронном или письменном виде на включение организации перечень. При подаче заявления от компании не могут требовать «разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления».

Если данный проект закона будет принят, то это позволит вовлечь к 2015 году в хозяйственный оборот страны не менее 500 тысяч автотранспортных средств, от чего в бюджетную систему всех уровней поступит дополнительно не менее 75-100 млрд рублей в год. Эти средства будут формироваться за счет НДС, который равен 5% для транспортных договоров.