Вице-премьер обсудил с сенаторами проблемы «Платона» в транспортной сети

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович вместе с сенаторами обсудил проблемы в транспортной сети страны.

Сенаторы обеспокоены тем, что в ближайшие два-три года в бюджете не будет денег на метро. Был поднят один из самых актуальных вопросов для транспортного бизнеса – рост тарифов в системе «Платон».

Уже в прошлом году прошла волна протестов после введения системы «Платон», а теперь в новом году собираются поднять тариф в два раза. Дворкович пояснил, что бизнес несет новые убытки и поэтому необходимо принимать правильные решения, чтобы тем самым не подорвать конкурентоспособность автомобильного транспорта.

Пока вопрос индексации тарифа «Платона» нуждается в обсуждении. Однако собранные деньги с дальнобойщиков пошли на пользу автомобилистам и жителям страны. На собранные средства было отремонтировано около 1 тысяч автомобильных дорог, в первую очередь уделили внимание участкам с наибольшей аварийностью.

В связи с тем, что денег в дорожных фондах не хватает, не исключено поднятие тарифов. В 2016 году пришлось сократить расходы на федеральные дороги, их построили на 30 процентов меньше, чем в 2015 году. Правительство намерено привлечь инвестиции через проекты государственного-частного партнерства для того чтобы объемы дорожных фондов не уменьшались.

Задан вопрос сенаторами о закупке трамваев для крупных городов. Пока финансирования хватает на решение проблем только в отдельных муниципальных образованиях. Если же появятся в бюджете дополнительные средства, то можно будет реализовать покупку новых трамваев для крупных городов.

Что касается метрополитена, то в ближайшие два-три года финансирования не будет. Однако без развития метрополитена сегодня не решить проблему, связанную с пробками на дорогах. При решении проблем с пробками перед регионами стает вопрос – ремонт аварийных дорог или строительство метро. В основном выбирают дороги, так как строительство метрополитена весьма дорогое удовольствие. Поэтому необходимо думать о метро на государственном уровне.