Теперь о перегрузе дальнобойщики узнают сразу после его обнаружения

Минтранс в настоящее время разрабатывает постановление, где предлагается сразу же уведомлять перевозчиков о езде с перегрузом. В прошлом году  в стране была запущена автоматическая система весогабаритного контроля, но она вызвала массу нареканий со стороны грузоперевозчиков.  Со стороны перевозчиков поступило предложение об усовершенствовании системы.

Было предложено разрешить контрольное взвешивание и ввести общие правила на всех пунктах.  Также они считают, что нужно привлекать к ответственности тех,  у кого на пропускных пунктах неправильно работают весы. Также было предложено ввести трехмесячный тестовый режим, во время которого не будут приходить штрафы. Ведь при перегрузе владельцу грозит внушительный штраф – от 150 до 500 тысяч рублей, и платить ух нужно сразу, а оспаривать позже.  Плюс ко всему предлагается ввести передел 5-процентной  погрешности. Ведь сегодня по закону максимальная скорость движения на трассах одна, а штрафуют только тогда, когда она превышает допустимую погрешность. По такому принципу нужно выявлять нарушителей при превышении предельно допустимой массы груза.

Минтранс учел пожелания перевозчиков и сегодня законопроект о перегрузах рассматривается  с предложениями, которые поступили от дальнобойщиков. Причем рассматривают только  предложения об информировании водителей о перегрузе и о том, где можно им устранить эти нарушения. Остальные предложения остались без внимания, а ведь предложения толковые. Жаль, ведь водители не должны страдать от неправильного весового контроля.