Рынок грузоперевозок Беларуси нуждается в обновлении автопарка

Грузоперевозчики из Беларуси рассчитывают обновить автопарк за счёт австрийских инвестиций. Представители австрийской компании Raiffeisen International, действующие на территории Беларуси, «Приорбанк» и «Райффайзен Лизинг» готовы к реализации финансового проекта, результатом которого станет приобретение транспортными компаниями РБ свыше 150 единиц грузовых автопоездов, оснащённых ДВС в соответствии с Евро-6.

Условиями лизинга является выдача средств на пятилетний срок под 8,5% в год в европейской валюте. Данный пункт, безусловно, относится к сдерживающим факторам. Следует учитывать высокие темпы инфляционного процесса в РБ.

Впрочем, белорусские перевозчики надеются на оживление рынка грузоперевозок. Увеличение товарооборота простимулирует транспортные компании республики на принятие ответственного решения по обновлению автопарка. За последние годы стагнации степень износа грузовиков бьёт все рекорды первых 15 лет XXI века.

2016 год продемонстрировал рост экспорта услуг грузоперевозок на 5% по сравнению с 2015 годом. Экономическая стабилизация влечёт за собой повышение деловой активности в транспортной отрасли. На ближайшие 5 лет эксперты прогнозируют устойчивый рост объёмов услуг грузоперевозок.

В этих условиях грузоперевозчикам следует переориентироваться на новые экологические стандарты, утверждённые на европейском пространстве. Доля грузовиков, принадлежащих белорусским перевозчикам, соответствующих стандартам Евро-6, составляет всего 2%. Д ля сравнения, страны Прибалтики достигли 17-процентного показателя. В настоящее время качественная составляющая грузового транспорта играет определяющую роль при выборе грузовладельцами компании-перевозчика.

Предложение австрийского инвестора позволит транспортным компаниям РБ приобрести новые грузовики на льготных условиях, оглядываясь на позитивный опыт прибалтийских перевозчиков, которые, испытывая необходимость обновить автопарк, традиционно прибегают к инструментам лизинга.