Россия и Польша договорились о разрешениях на грузоперевозки двумя странами

Замглавы Минтранса РФ Николай Асаул сообщил, что грузоперевозки между Россией и Польшей после 15 апреля могут быть приостановлены, если стороны не смогут договориться о квотах на разрешения в текущем году.

До окончания срока действия соглашения сторонам не удалось прийти к общему согласию по количеству бланков разрешений на текущий год.

Дискуссия долго продолжалась и была вероятность того, что стороны не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, тогда грузоперевозки могут быть прекращены. В соглашение о временном обмене разрешения на грузовые автоперевозки было прописано равное количество бланков до 20 тысяч для каждой из сторон. Срок действия соглашения заканчивается до 15 апреля.

Переговоры по обмену разрешений на грузоперевозки между Россией и Польшей были проведены в Гданьске. Там обе стороны смогли исчерпать конфликт и прийти к взаимовыгодному решению по грузовым сообщениям между двумя странами.

Стороны обменялись разрешениями. Теперь российские перевозчики могут беспрепятственно пересекать российско-польскую границу и следовать в Европу. Также запланировано, что стороны в этом году согласуют новые правила движения грузового транспорта на 2017 год.

Конфликт между Россией и Польшей произошел после введения российской стороной новых правил оформления грузов. По новым правилам можно было точно определить страну происхождения товара. Так, например, поляки регулярно привозили грузы из третьих стран на российскую территорию, уверяя при этом, что страной происхождения товара является Польша.

В результате Москва и Варшава не смогли договориться о продлении разрешений на перевозку. В итоге с 1 февраля движение фур было заблокировано. Позднее сторонам пришлось сначала временно, потом на постоянной основе приходить к соглашению, погашая разгоревшийся конфликт.