Полтриллиона на дороги

В 2017 году из федерального бюджета на ремонт, реконструкцию и строительство дорог направят 494 млрд рублей. Основная часть суммы – 375 млрд – достанется федеральным трассам, 260 млрд пойдут на ремонт, 115 – на реконструкцию и прокладку новых трасс. Об этом сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт.

«За последние три года мы достигли неплохих результатов. К концу года 70% федеральных трасс приведем в нормативное состояние. Это высокий показатель. К 2018 году он должен достигнуть 85%», – пояснил глава ведомства. К концу года протяженность федеральных трасс увеличится на 34,8 км, также отремонтируют 430 мостов. Кроме того, Росавтодор сейчас отбирает заявки от регионов на софинансирование дорожных работ за счет средств от системы «Платон».

Объем средств на реализацию дорожных программ в России, вне зависимости от экономической ситуации, не уменьшается. При этом суммы выделяются существенные, зачастую превышающие финансирование других ключевых проектов государства. К примеру, космическая отрасль обходится бюджету в 140 млрд ежегодно (в 4–5 раз дешевле).