Инфляция и плата за проезд

Плата за проезд тяжелых грузовиков по российским автодорогам будет индексироваться.

По информации директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства министерства транспорта РФ Игоря Костюченко, плата за проезд транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 т по федеральным автодорогам будет индексироваться ежегодно на размер инфляции.

Ранее срок вступления в силу взимания платы был перенесен с 1 января 2013 г. на 1 ноября 2014 г. Таким образом, с 1 ноября движение грузовиков общей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам станет платным. Средства должны пойти на возмещение вреда, причиняемого большегрузами асфальтовому покрытию трасс. На презентации проекта системы взимания платы (СВП) с владельцев грузовиков Игорь Костюченко рассказал о том, что принято решение ежегодно индексировать размер платы в 3,5 руб. за пройденный километр на уровне инфляции.

Как рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Иннокентий Алафинов, владельцы большегрузов, в соответствии с проектом будут обязаны оснащать свои грузовики устройствами, которые будут собирать сведения о пройденном расстоянии при помощи данных ГЛОНАСС и GPS в качестве резервной технологии. Согласно материалам Росавтодора, на стадии начала эксплуатации потребуется около 2 млн. штук таких приборов.

Планируется, что получить такой прибор можно будет бесплатно. Устройство будет сохранять данные во внутренней памяти и в автоматическом режиме передавать его через мобильную сеть. Конкурс по выбору концессионера по проекту пройдет в июне текущего года, а пилотная эксплуатация стартует 1 сентября 2014 г. Иннокентий Алафинов считает, что нет причин, по которым сроки подготовки проекта и его запуск могут быть перенесены, однако предусмотрена и такая возможность.