Безопасность пешеходов под надёжной защитой

ABA 4 (Active Brake Assist), или система аварийного торможения, продолжает оставаться в тренде. Востребованность разработки обусловлена развитием сегмента беспилотного транспорта. Новое оборудование стало впервые устанавливаться в конце 2016 года на грузовиках Mercedes-Benz, предназначенных для дальнемагистральных перевозок грузов. Результаты его использования на протяжении текущего года превзошли все ожидания.

Радарная технология ABA 4 смогла за сравнительно короткий срок эксплуатации предотвратить не одну аварию и спасти десятки человеческих жизней. В качестве экспериментального робота-перевозчика, в 2017 году концерн Daimler выпускает, переоборудованный под робототизированный, развозной фургон Mercedes-Benz Sprinter. Важнейшая роль в безопасном движении для окружающих принадлежит системе распознавания препятствий. Более того, если прототип ABA 4 мог реагировать лишь на неподвижные объекты, то в настоящее время пешеходы и велосипедисты также вправе рассчитывать на защиту электронных систем.

Легковые автомобили Mercedes-Benz, 2017 года выпуска оснащаются Active Brake Assist в базовой комплектации. Сейчас очередь за грузовым и автобусным транспортом. Последствия аварийных ситуаций с участием тяжёлой техники, как правило, очень тяжёлые, с большим количеством человеческих жертв. Автобус S 531 DT стал первым пассажирским транспортным средством, который уже получил систему экстренного торможения. Электронный модуль фиксирует человека вне зависимости от его местонахождения по отношению к транспортному средству. Слепая зона грузовика или автобуса остаётся невидимой лишь для водителя. ABA 4 с лёгкостью определит вероятное нахождение там человека.

Изобретение, безусловно, найдёт своё применение в сегменте беспилотного автотранспорта. Только в данном случае система экстренного торможения будет передавать информацию не водителю, а роботу. А попавшемуся на пути беспилотника пешеходу остаётся лишь надеяться, что возможности интеллектуальной техники во многом превышают человеческие.