Беспилотные грузовики вытеснят рабочие места

В аналитическом агентстве McKinsey Global Institute уверены, что к 2055 году будет достигнута максимальная автоматизация промышленного производства, которая повлечёт за собой сокращение более 50% существующих рабочих мест.

При подготовке отчёта аналитики руководствовались анализом 2000 производственных задач, которые в настоящее время решаются представителями более 800 профессий.

Первые строчки занимают специальности, занятые в сфере грузоперевозок и складского хранения. Эксперты McKinsey Global предсказывают, что через 35 лет около 60% складских работников, а также сотрудников транспортных компаний скорей всего будут уволены.

Стоит отметить, что данные показатели применимы к мировому рынку труда. Впрочем, в докладе отмечено, что Россия в целом «соответствует мировому тренду». Уровень автоматизации в логистической отрасли к 2055 году способен достигнуть 75%.

Когда речь идёт о роботизации транспортной сферы, первые ассоциации связаны с запуском на маршруты беспилотных грузовиков. Проекты создания транспорта с автономным управлением набирают обороты. Разработки отечественных предприятии не уступают зарубежным аналогам. Однако, оптимально быстрое создание и последующий запуск в работу соответствующей инфраструктуры, вызывает сомнение.

Безусловно, профессия логиста или водителя в ближайшем будущем будет оставаться востребованной. Движение беспилотного грузовика и транспорта с автономным управлением требует контроля и своевременной корректировки. Однако, при подготовке специалистов данной категории следует учитывать направления развития инженерной и конструкторской мысли, в том числе и в области автомобилестроения.

Такая же ситуация складывается и в сельском хозяйстве. Степень робототизации аграрной спецтехники и оборудования продолжает набирать обороты. Машины с автономным управлением уже обрабатывают поля США и ряда европейских стран. Но для России такие перспективы носят весьма отдалённый характер. Одной из объективных причин является факт технического отставания нашей страны, который был официально признан Алексеем Кудриным на последнем Гайдаровском форуме.