Автоперевозки по-прежнему в «плюсе»

Сфера грузоперевозок переживает новую ступень развития. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на официальном сайте Росстата. За последний отчётный период с 15 июня по 14 июля в системе «Платон» зарегистрировалось 8845 пользователей, выполняющих услуги по перевозке грузов. За этот же период увеличилось число единиц большегрузного транспорта, зарегистрированного в системе.

В настоящее время, общее количество пользователей системы «Платон» достигло 314,4 тыс. человек. Увеличение числа зарегистрированных перевозчиков сразу сказалось и на доходе дорожного фонда. В представленном периоде сумма сборов исчисляется более 29 млрд рублей. Этот показатель стал рекордным за весь период существования системы с ноября 2015 год.

Второй блок информации касается увеличения показателей грузооборота. Рост удельной доли перевозок груза автомобильным транспортом за первое полугодие 2017 года составил 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты констатируют увеличение всех грузоперевозок в стране на 4,4%. Из этого следует, что доля перевозок автотранспортом имеет наибольшее преимущество по отношению к другим видам транспортировки грузов. На первом месте является трубопроводная перевозка сырья, на втором месте — перевозка грузов железнодорожным транспортом.

Большие показатели прироста продемонстрировали воздушный транспорт – 22,2%, трубопроводный – 7,8% и железнодорожный – 7,4%. Пытаются сохранить тенденцию роста внутренние водные пути. Их показатель всего 0,4%, но с «плюсом». В то время как морской транспорт фиксирует падение грузооборота до минусовых показателей: 2,1%.

Стабильный рост грузооборота свидетельствует об оживлении российской экономики. Безусловно сохранился определённый риск, связанный с внешнеполитическим давлением на страну. В тоже время внутренняя обстановка далеко не всегда способствует укреплению позиций малого и среднего предпринимательства. Недостаточная эффективность законодательных мер тормозит развитие данной бизнес-сферы. В то же время, даже скромные преференции в отношении малого предпринимательства со стороны государства сразу же откликаются положительными тенденциями в общих экономических показателях.